なしこの健康日記

元チアリーディング部の20代女子/健康オタク/Instagramの@nashi.stagramでダイエットに関する内容を投稿中

米粉のおいもスコーン

健康オタクのなしこです👍

 

スタバ大好きな皆さんグルテン依存に負けないで。

 

今回はお芋のスコーンを作ってみました。

f:id:nashicoo:20191010151449j:image

 

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

 

もちろんグルテンは不使用👍

 

みんな大好きおからパウダー入りの満腹間違いなしスコーンです。

 

またまたフードプロセッサーを乱用していきますのでよろしくお願いします。

 

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

 

材料

 

 

・茹でたさつまいも…300g

(200gペースト・100g角切りトッピング)

米粉…70g

・おからパウダー…30g

・甘味料…大さじ4

・ベーキングパウダー …小さじ1

・オイル…大さじ1

 

分量外(豆乳)

 

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

 

作り方

 

 

下準備

オーブンを200度に余熱

 

①材料全て(さつまいも200g)(豆乳以外)をフードプロセッサー

(生地がまとまらない場合はお水やミルクを追加してください♡)

f:id:nashicoo:20191010152044j:imagef:id:nashicoo:20191010152048j:image

 

②ボウルに移して角切りさつまいもを練り込む

(私は皮も入れました)
f:id:nashicoo:20191010152038j:image

 

③生地を長方形にまとめる

(厚みは親指くらいかな)


f:id:nashicoo:20191010152059j:image

f:id:nashicoo:20191010152055j:image

 

④三角に切って表面に豆乳を塗る

f:id:nashicoo:20191010152110j:image

 

⑤200度で15分

170度に下げて10分焼いたら完成

(焦げないように気をつけてね)

f:id:nashicoo:20191010152114j:image

 

角切りのさつまいもが満足度をあげてます🤗f:id:nashicoo:20191010152106j:image

 

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

 

今回使った材料

 

 

 

 

 

 

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

 

なしこのSNS

 

 

https://room.rakuten.co.jp/room_ccbfc6331e/itf:id:nashicoo:20191010135736p:plainems

http


s://www.instagram.com/nashi.stagra
https://www.instagram.com/nashi.stagram/

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

 

それではまた👍